Разрыв связок лучезапястного сустава операция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Двуглавая мышца плеча считается мощным элементом руки, благодаря этой мышце человек может поднимать тяжести, бросать предметы и двигать рукой. Естественно, при повреждении мышечного аппарата нарушаются двигательные функции руки, плюс ко всему появляются симптомы резкой боли, поэтому оставлять без внимания такую патологию нельзя. Стоит отметить, что двуглавая мышца, или по-другому бицепс, при разрыве или растяжении сухожилия лечится очень долго, часто приходится делать операцию, чтобы восстановить подвижность. Рассмотрим, что собой представляет разрыв сухожилия бицепса, лечение, диагностика и симптоматика.

загрузка...

Бицепс берет свое начало в проксимальном отделе, где фиксируется двумя точками благодаря длинному и короткому сухожилию мышечной головки. Тут мышца крепится к лопаточной поверхности и клиновидному отростку на лопатке. Дистальная часть бицепса переходит в одно сухожилие, прикрепляясь в области лучевой кости к ее бугристости. В практике разрыв связок чаще приходится на проксимальный отдел, хотя встречаются ситуации, когда страдает и дистальный. При проксимальных разрывах травмированию свойственно возникать в местах прикрепления к кости или на участке перехода через губу. Если поражается дистальный участок бицепса, то растяжение или разрыв образуется в зоне радиальной бугристости или в области, где крепится короткая головка к акромиону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Бицепс — это своеобразная ахиллесова пята, только на руке, или по-другому слабое место верхней конечности. Травма сухожилия чаще поражает людей в старшем возрасте после 40 лет, когда развиваются патологические состояния суставов в плечевом поясе, с годами происходит изнашивание сухожилия. Исключение составляют спортсмены, в частности, занимающиеся видами спорта, связанными с тяжелыми нагрузками, и у них патология возникает в любом возрасте. Так, страдают тяжелоатлеты, сноубордисты, баскетболисты. Стоит отметить, что большая часть травмированных людей — это мужчины из-за большей физической нагрузки на их руки. Кстати, разрыв сухожилия может произойти в любом возрасте, если получена травма.

Выделяют группу факторов, при которых возрастает риск разрыва сухожилия в бицепсе. Растяжению или разрыву сухожилия способствует импинджмент — синдром плечевого пояса. Импинджмент — синдром – это патологическое состояние, возникающее из-за сдавливания лопаткой капсулы плечевого сустава, когда повреждается ротаторная манжета плеча в момент поднятие рук. Происходит воспаление в периартикулярных тканях, что ослабляет структуру сухожилий. Синдром довольно распространен у спортсменов, людей физического труда, у той группы населения, которая страдает от постоянных микротравм плечевого пояса. Если не проводить лечение синдрома, то повторные микротравмы приведут к разрыву сухожилия бицепса, которое уже находится в ослабленном состоянии.

Вообще, многие заболевания опорно-двигательного аппарата увеличивают риск травм мышц и связок, поэтому стоит выделить ревматоидный артрит, который протекает хронически. Длительное воспаление приводит к разрушению не только самого сустава, но и к воспалению окружающих его тканей, мышц, связок. Локтевой бурсит нередко заканчивается травмированием сухожилия.

Конечно, все-таки большинство случаев разрывов приходится на травматические факторы, когда рука принимает неестественное положение или человек поднимает тяжести. Нередко двуглавый бицепс страдает от приема лекарственных препаратов, в пример можно привести статины, тогда даже незначительная нагрузка приведет к плачевным последствиям.

Симптомы

Симптомы повреждения бицепса основаны на проявлении острых признаков болезненности. Интенсивность боли зависит от степени и обширности повреждения сухожилия. Как только получена травма, возникает приступ внезапной боли спереди плеча, при этом болезненность усиливается при движении или напряжении бицепса. В момент самого разрыва человек может услышать характерный щелчок, что означает разрыв сухожилия.

Возникают ситуации, когда наблюдается частичный разрыв, при этом человек мучается от периодических болей в том случае, когда отводит руку назад или в сторону, поднимает ее. При всех формах боль усиливается в ночное время из-за отечности. Внешне отмечается появление бугорка в том месте, где разорванный участок. Если сравнить длину рук, то она будет асимметричной.

Кстати, при латеральном разрыве больше болит область плечевого пояса, а при дистальном – зона локтя. Движения в пораженном участке резко ограничены, человек не может поднять руку вверх, отвести назад. Если наблюдался частичный разрыв, то при отсутствии лечения он переходит в хроническое течение с периодами обострения боли после нагрузки.

Диагностика

Если возникли указанные выше симптомы, то чем раньше обратиться к врачу, тем выше шанс успешно вылечить патологию. Диагностика основана на внешнем осмотре, опросе пациента, после чего можно предположительно выставить диагноз. Если появляется сильная боль и ограниченность руки в подвижности, то понадобится дополнительное обследование, чтобы исключить другие поражения суставов. Вначале назначается рентгенография для выявления костных изменений. А также с помощью рентген — снимка можно косвенно заподозрить разрыв в сухожилии бицепса.

Более точный метод диагностики повреждения мышц и связок – это УЗИ. Эта методика выявляет крупные участки повреждения, но она недостаточна при частичных разрывах. Врач может обнаружить разрыв с помощью специальных тестов на рефлексы. Кстати, исследование рефлексов, таких как бицепс-рефлекс, ахиллов рефлекс и других, позволяет исключить неврологические расстройства. Самым точным методом диагностики является МРТ — обследование.

Лечение

Выбор лечения разрывов сухожилия основывается на возрасте пациента. Молодым людям, спортсменам рекомендовано сразу хирургическое лечение, для чего показана процедура тенодеза или субакромиальной декомпрессии, чтобы вернуть подвижность руки. Если разрыв небольшой, при этом пациент старшего возраста, то понадобится консервативное лечение. Дело в том, что как бы ни проводилась медикаментозная терапия, по ее окончании уже не вернется былая подвижность и сила мышц. Поэтому работающему человеку не подходит этот метод терапии.

Консервативный метод лечения заключается в назначении таких процедур:

  • специальная гимнастика;
  • разгрузка мышц и суставов руки;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • дополнительно рефлексотерапия, остеопатия.

Только при получении разрыва в первые дни может понадобиться ношение ортеза или бинтование руки с последующей фиксацией. На длительный срок иммобилизация не показана, чтобы не развилась атрофия мышц.

Так как травмирование сухожилия сопровождается появлением сильной боли, то показан прием анальгетиков – препаратов группы НПВС. Для этого назначается прием средств на выбор: Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен, Найз. В первые дни лечения рекомендуется холод и покой. Комплекс лечебной гимнастики начинают выполнять после двух недель покоя или проведения операции. Но разрабатывать руку необходимо начинать с минимальных нагрузок. В итоге можно сделать вывод, что лечение зависит от возраста, всегда показан в первые дни покой, прием анальгетиков и только в последующем периоде времени необходимы занятия ЛФК, ФЗТ.

Профилактика разрывов заключается в распределении нагрузки на руки. Не нужно поднимать чрезмерные тяжести, делать слишком резкие движения. При занятиях спортом или физкультурой, нужно проводить разминку, направленную на разогрев мышц. Если все-таки получена травма бицепса, то необходимо ограничить руку от резких движений, чтобы не травмировать сухожилие дальше. Разрыв по боли схож с переломом, поэтому лучше руку иммобилизовать и отправиться скорее к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи».

2017-02-11

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей. Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий. Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Разрыв сухожилия пальца

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Частые причины травмы

Травмирование пальцаПовреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Характерные признаки

Симптомы разрыва связок пальца руки определяются его локализацией. Повреждение тканей, расположенных на передней поверхности кисти, сопровождается нарушением сгибательных функций. Пальцы в таком случае приобретают переразогнутое положение. При травмировании сухожилий задней части кисти страдают разгибательные способности. Поражение нервных окончаний может приводить к онемению и парестезии. При появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Свежие травмы лечатся быстрее, чем застарелые.

Если человек замечает, что функции кисти серьезно нарушены, он должен наложить стерильную повязку и холодный компресс. Это препятствует кровоизлиянию и развитию отечности. Конечность нужно поднять над головой, это замедлит скорость движения крови.

Первичная диагностика травмы пальца

В травмпункте проводится первичная обработка раны, включающая нанесение на кожу антисептических растворов, остановку кровотечения и наложение швов. После этого ставится противостолбнячная вакцина и вводятся антибактериальные препараты. При обнаружении разрыва сухожилия разгибателя пальца пациент направляется к хирургу. Без выполнения операции кисть может утратить свои функции.

Терапевтические мероприятия

Лечение травм сухожилий разгибателя может осуществляться не только хирургическим, но и консервативным методом. Однако это не относится к повреждению сгибателя. При травмах пальцев показано длительное ношение гипса или иного фиксирующего устройства.

Повреждения, возникающие в области запястья, лечатся исключительно хирургическим путем. Концы разорванной связки сшивают. Если поврежденные ткани находятся в области дистального межфалангового сустава, шина накладывается на 5–6 недель.

Более быстрое восстановление функций пальца наблюдается после операции «шов сухожилия разгибателя».

Сшивание сухожилия разгибателя

Фиксирующее устройство после хирургического вмешательства необходимо для обеспечения суставу разогнутого положения. Носить его придется не менее 3 недель. Шина должна быть надета на палец постоянно. Ее досрочное снятие может способствовать разрыву начавшего формироваться рубца, в результате чего ногтевая фаланга вновь примет согнутое положение. В таких случаях показано повторное шинирование. В период лечения рекомендуется находиться под наблюдением врача.

При деформации по типу бутоньерки сустав фиксируется в прямом положении до полного заживления поврежденных тканей. Наложение шва необходимо при сокращении и полном разрыве сухожилия. При отсутствии лечения или неправильном наложении шины палец принимает изогнутое состояние и застывает в таком положении. Нужно выполнять все предписания травматолога и носить шину не менее 2 месяцев. Врач подскажет, когда именно можно будет ее снимать.

Разрыв сухожилий разгибателей на уровне пястной кости, запястного сустава и предплечья требует хирургического вмешательства. Самопроизвольное сокращение мышц приводит к подтягиванию сухожилий и значительному расхождению поврежденных волокон.

Операцию выполняют под местной анестезией. Сначала останавливают кровотечение, после чего оторванную связку подшивают к дистальной фаланге. Если травма сопровождается переломом, костный отломок закрепляют винтом. Спица в пальце играет роль фиксатора.

Фиксация спицей пальца

Далее накладываются швы и тугая гипсовая повязка или пластиковая шина. Послеоперационная иммобилизация помогает избежать разрыва восстановленного сухожилия.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях, после его завершения пациент может оправляться домой.

Восстановительный период

Реабилитация при разрыве сухожилий сгибателей пальцев включает:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • прием лекарственных препаратов.

Массаж при растяжении пальцаРастирание ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей, повышает их прочность. Связку нужно прорабатывать подушечками пальцев, нагрузку нужно повышать постепенно. Движения осуществляются по ходу поврежденного участка сухожилия. Массаж можно начинать только после завершения стадии воспаления. Процедура не должна длиться более 10 минут.

Разработка пальцев — важная часть реабилитации. Она способствует усилению кровоснабжения и питания тканей. Нужно сжать руку и удерживать ее в таком положении 10 секунд. После этого пальцы разгибают по мере возможности и фиксируют их в таком положении на 30 секунд.

Нельзя растягивать сухожилие резко, выполнять упражнения можно сколь угодно часто. Не стоит забывать, что занятия должны быть регулярными.

В некоторых случаях после наложения шины назначаются противовоспалительные препараты. Однако торможение воспалительного процесса может мешать нормальному заживлению тканей, что приведет к нарушению функций кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если болевой синдром не исчезает, необходимо прекратить занятия ЛФК до тех пор, пока состояние связки не улучшится.

Сколько заживает разрыв сухожилия? При легких травмах восстановление занимает не более месяца. При полном разрыве этот период может продлиться до полугода.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Растяжение пальца кисти
  • Остеоартроз кистей рук
  • Ревматоидный полиартрит суставов пальцев рук
  • Проблема растяжения мышц бедра
  • Мази от растяжений суставов
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.