Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела стеноз

Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

транспедикулярная фиксация позвоночникаТранспедикуляная фиксация (ТПФ) — метод восстановления поврежденных сегментов позвоночника посредством специальных титановых винтов.

загрузка...

Такая процедура, считающаяся сложным оперативным вмешательством, позволяет надежно зафиксировать позвоночник для его восстановления после травмы, снизить нагрузку. Следует заметить, что метод ТФП достаточно молодой, он постоянно модернизируется с учетом опыта прошлых лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сам метод представляет установку титановых винтов в позвонок через ножку (педикулу). Винты между собой соединяют специальными креплениями. Таким образом выполняется надежная фиксация участка позвоночника, при которой у пациента появляется возможность восстановления после травмы. Иногда используют костный трансплантат.

В конце 90-х годов транспедикулярная фиксация позвоночника считалась очень сложной операцией, даже при при хорошем результате больному требовалась длительная реабилитация после вмешательства. Частыми осложнениями были кровопотеря, нагноение. Операции длились очень долго и требовали большого труда и профессионализма.

В настоящее время в помощь хирургам пришла компьютерная томография, рентгеновские методы, что позволило проводить операции без тяжелых последствий малоинвазивным способом.

Новейшие разработки позволяют использовать метод радикальной терапии детям в возрасте от 3 лет.

Суть транспедикулярной фиксации заключается в том, что в тело позвонка вкручивается винт с титановым покрытием. Пациента укладывают на живот, под грудную клетку подкладывается валик — так позвоночник располагается в физиологическом положении.

Винт вкручивается на глубину 80% своей длины. При этом хирург с помощью аппаратуры контролирует процесс. Важно не допустить повреждения сосудов, нервных корешков и спинного мозга. Поперечный стабилизатор устанавливают в конце винтовой системы.

Если планируется фиксация большого участка, то винтами укрепляются все позвонки. Это исключает возможность перегрузки и в результате этого поломку используемых материалов.

Показания к проведению вмешательства

Широкое применение этот метод получил в травматологии при переломе позвоночника. Поскольку данное вмешательство исключает смещение позвоночных дисков, оно применяется и в других случаях. Надежная фиксация позвоночника необходима в таких случаях:

  • спондилолистез;спондилолистез позвоночника
  • ушиб позвоночника;
  • сужение позвоночного канала (стеноз);
  • перелом компрессионный и травматический;
  • переломовывих;
  • гипердинамия хребта и его нестабильность;
  • дегенеративные изменения;
  • сколиоз 3 стадии, кифоз;
  • ложный сустав (псевдоартроз);
  • разрушения дисков.

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Предоперационная подготовка

Перед планированием хирургического вмешательства больной проходит все стандартные лабораторные исследования и мероприятия для подготовки к операции.

Затем хирург тщательно исследует позвоночник, учитывая все индивидуальные особенности. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать размеры: диаметр и длину винтов.

боли в спинеЕсли планируется фиксация нескольких позвонков, изготавливают каркас из проволоки и используют его в качестве шаблона. По нему также определяют необходимые параметры винтов.

Обычно в ходе операции фиксируют 1-2 сегмента, используя для этого от 4 до 6 винтов.

При успешном результате транспедикулярной фиксации спустя несколько дней пациенту разрешается вставать, и уже через месяц человек может вернуться к обычной жизни. При положительной динамике через 12 месяцев происходит срастание поврежденных костей.

Используемые на операции механизмы и устройства

Транспедикулярная винтовая система состоит из плоских титановых винтов и метчиков в виде двойной спирали. Фактура крепежного материала многослойно отлитая. Для винтов предусмотрены верхние колпачки, которые защищают от свинчивания и перекосов. Между собой винты скрепляются пружинящими металлическими элементами.

Чаще всего применяют транспедикулярную конструкцию, изготовленную в Республике Беларусь.

Винт может быть:

  • моноаксиальным;
  • олиаксиальным;
  • с боковой фиксацией стержня.

транспедикулярные винты

Весь процесс вмешательства контролируется при помощи рентгеновского оборудования и компьютерной томографии.

Преимущества и риски

К плюсам транспедикулярной стабилизации позвоночника относится надежность фиксации, небольшой разрез (2-2,5 см), высокий процент положительных результатов, относительно небольшой срок реабилитации после операции. Существенный плюс метода в том, что он избавляет пациента от болевого синдрома в короткие сроки.Стабилизация позвоночника

Минусы метода заключаются в осложнениях. Они могут возникнуть при ошибках в планировании вмешательства и во время самой операции. Во избежание этого следует внимательно относиться к выбору хирурга.

Риски при проведении операции заключаются в:

  • возможности повреждения корешков нервов, сосудов или спинного мозга в результате неправильной установки соединения и прободения позвонков;
  • воспалении мест винтового соединения и последующем нагноении;
  • поломке стрежня.

Современные методы диагностики и проведения операции позволяют избежать ошибок и значительно облегчают процедуру.

Реабилитация после операции

Восстановительный корсет после операцииРеабилитация в условиях стационара составит от 5 до 7 дней. Уже в первый день после проведения операции больной может двигаться.

По прошествии второго дня пациенту разрешают вставать. В некоторых сложных ситуациях постельный режим может длиться до пяти дней.

Дома реабилитация продолжается в течение месяца. Пациенту необходимо носить специальный корсет в течение нескольких месяцев.

Спустя 30 дней после ТФП больной возвращается к привычной для него жизни. Особые рекомендации даст врач, проводивший операцию. Обычно для полного восстановления важно проводить занятия лечебной гимнастикой.

В период от 6 до 12 месяцев кости позвоночника срастаются.

Ограничения и противопоказания

Противопоказания для проведения транспедикулярной фиксации весьма условные, и в каждом отдельном случае главным является индивидуальный подход.

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность;
  • ожирение;
  • истощение костной ткани, вызванное тяжелой степенью остеопороза;
  • повреждение верхних частей грудного отдела позвоночника (в связи с небольшими размерами поврежденного участка нет возможности установить винтовую систему);
  • инфекционные болезни, особенно на сегментах планируемого вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость (неприятие инородных компонентов).

Сама по себе индивидуальная непереносимость не является аллергией. Но есть пациенты, организм которых не принимает инородных тел.

Мнение «пострадавших»

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что транспедикулярная фиксация позвоночника на данном этапе развития медицины переносится пациентами хорошо, и не вызывает последующих осложнений.

Ценовой диапазон

Цены на проведение транспедикулярной фиксации колеблются от 16 до 230 тысяч по Москве. Хороший результат и приемлемая стоимость в ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко, здесь операция обойдется около 16 тысяч рублей.Цена операции

Европейские медицинские центры предлагают проведение операции за 230 тысяч рублей и более. Несколько семейных клиник предлагают проведение процедуры за 65 тысяч рублей.

Такой разброс в ценах обусловлен субсидированием медучреждения, условиями содержания больных и прочими экономическими аспектами. Стоит отметить, что существует немало клиник, в которых стоимость операции доступна для многих социальных слоев населения.

Проведение ТПФ в современных условиях обеспечивает положительный прогноз при травмах позвоночника. Стоимость процедуры делает операцию доступной. А короткие сроки реабилитации возвращают пациента к полноценной жизни через 30 дней после проведения оперативного вмешательства.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.